Wednesday, July 11, 2018

承認統考是希盟必須及格的必修課


教育部長馬智禮日前表示政府在全面承認統考文憑之前必須確保此舉不會影響國民團結以及不會影響馬來西亞語作為國語的地位。

教育部副部長張念群在同一個時候也表示政府將會見董教總。馬智禮則表示他的部門將會見各團體組織,以及確保部門聆聽所有團體的意見。

教育部在做任何決定之前當然可以諮詢任何團體。雖然如此,教育部高官必須認清的事實是,承認統考文憑已經不再是一個選項,而是一項必須及格的必修課。諮詢的前提不再是承認與否,而是範疇和時間的問題。


在這方面,教育部必須把問題詮釋清楚。許久以來,國陣政府拒絕承認統考文憑的主因是統考不符合國家教育政策(套用前教育部部長馬哈基爾的談話),因此統考文憑不能用作申請加入公共服務或報讀國立大學。

雖說如此,如今部分州屬的州級公務員已經開放給統考文憑持有者申請,如槟雪砂甲四州,其中雪州政府獨資擁有的私立大學——雪州大學(Unisel)也開放其學士學位課程給統考文憑持有者申請報讀。

此外,A水準考試也是國外的考試,其肯定沒有依循馬來西亞的教育政策,但又怎樣獲得承認?統考文憑是本土私立學校民辦的考試制度,卻不獲承認。因此,問題的癥結不是在於教育政策。

那麼問題的癥結是不是獨中統考文憑的國語和歷史課?我曾經翻閱獨中高初中的歷史課本,其課程綱要比國中的歷史課程綱要還要深和廣。馬來西亞本土歷史課程的部分就佔了一大半的部分,只不過統考文憑的歷史考卷都是以中文授課和作答。

至於董教總,我相信現在已經是時候採取進取的方式來爭取統考應有的地位,既然有人不相信統考文憑的課程綱要符合國家教育政策,董教總何不把獨中各科課程綱要,尤其是歷史課翻譯去國語給這些人士翻閱,以實際行動堵住他們的嘴巴?

這就是我說承認統考已經不再是成與否,而是範疇和時間的問題。

目前我認為最能夠滿足各方要求的承認方式就是承認統考文憑之餘必須附加條件,即獨中生必須另外獨立報考馬來西亞教育文憑國語和歷史這兩科,同時必須獲得及格,以確保統考文憑持有者能夠掌握一定程度的國語,以及確保獨中生能夠以國語理解馬來西亞本土歷史。

接下來能夠進行的還包括讓獨中教育慢慢融入國家教育界的主流,讓獨中生能夠參加教育部主辦的活動、競賽、交流活動等等。我相信,只有多了解和多認識,我們才能有望打破教育部官僚和獨中教育這幾十年的隔閡,其最終目的就是要把獨中教育的人才留在大馬,提升大馬的總體國力。

劉永山
Post a Comment