Friday, February 09, 2007

会见市长……

我今天上午前往市政厅,尝试会见市长(每周五是八打灵再也市政厅市长会客日)。

前来接见我们的是市政厅副秘书阿末赛义。

期间我们针对许多关系八打灵再也民生问题,尤其是居高不下的罪案率、SS1搁置的民众会堂以及双溪威火界限事件向阿末赛义作简单汇报。

对于罪案率和火界限的问题,阿末赛义答应将禀告市长。至于SS1搁置的民众会堂,他说市政厅可能给予经费高昂的问题而选择不继续这项计划。市政厅也可能主动拆除这座废楼,以免成为瘾君子追龙的温床。

以下是我提交给市长的公函:

2007年2月9日 八打灵再也市政厅市长,
Haji Mohamad Roslan Bin Sakiman先生


尊贵的市长先生,


建议拟定全面的防范犯罪行动计划,避免灵市成为罪犯之城

鉴于八打灵再也越趋严重的罪案率,我们谨此呼吁八打灵再也市政厅拟定一个全面的防范犯罪行动计划,避免灵市成为罪犯之城。


八打灵再也警方是在1月28日表示,灵市在2006年的罪案率飙升22.6%,增长幅度非常惊人,甚至超过雪州14.3%和全国15.7%的犯罪率增长!如果有关方面没有拟定一项全面的防范犯罪行动计划,灵市将逐渐成为一个犯罪之都。


虽然灵市各阶层人士(包括朝野政党、居民协会、睦邻原则计划、社团商团、包括警方和市政局执法组在内的执法单位以及其他政府机构如自愿警卫队等等)在防范罪案方面投入大量的人力、物力和财力,但是如果这些努力没有获得良好的协调,它们最终将付诸东流,无法在打击罪案方面做出最大的贡献。


其实,八打灵再也居高不下的罪案率显示警方最近的种种努力并没有达致重大的功效。过去一年由当地人民代议士所举办的数项警民对话也无法降低地方上的罪案率。更严重的是,地方上的治安在过去两三年似有恶化的迹象。


虽然全国总警长慕沙虽然曾经向公众承诺,要打击攖夺、持械抢劫及贩毒3大领域的罪案,而且在去年也曾经亲临八打灵再也再也出席一场警民对话,但是对话过后警方依然无法增加人手,加强八打灵再也的治安。

其实,如果以8000名警员来对比2600万人民,其警民比例是1对3250,这个比例比起国际警民比例,即1对250来的低。在八打灵再也,其情况更为严重,因为八打灵再也的警民比例是1对5500人,除了比国际警民标准比例低之外,也比起全国的警民比列还要低。


有鉴于此,各政府机构如灵市市政厅应该采取主动成立八打灵再也防范罪案委员会,并且让灵市各阶层人士成为这个委员会的成员,共同拟定八打灵再也防范罪案行动计划。



“SS1民众大会堂”的前途

这项课题发生在2003年。当时的八打灵再也市政厅决定要在SS1的一片空地上兴建一间民众会堂,以充作人民的休闲和活动用途。

当时市政厅耗费400万令吉兴建这件民众会堂。
可惜的是,市政厅过后发现有关土地并不属于政府地,而是由一间成为SPPK的私人公司所拥有。结果市政厅被迫停工,当时更传出新闻指市政厅打算在第九大马计划下申请拨款购买这片土地。

当时这片土地的市价大约是800万令吉。我们希望市长办公室能够解释市政厅会否拨款购买这片土地,然后完成尚未完成的工作,因为这个废置的建筑物已经成为瘾君子‘追龙’的温床,影响当地的治安。


谢谢。


雪州行动党秘书


刘永山 谨启
Post a Comment