Thursday, February 08, 2007

市政厅当初不应该草率铲除火线界的民宅,留下一片废墟,破坏双溪威新村的容貌。


如果市政厅没有办法清楚双溪威火线界的废墟,那么市政厅根本不应该在2006年便铲除这一带的民宅,反之市政厅应该网开一面,允许受影响的村民继续在该地居住。

双溪威火线界位于繁忙的联邦大道旁,被梳邦与八打灵商业中心及工业区包围。火线界在1974年由当时的房屋及地方政府部长丹斯里曾永森协助下成立,至今拥有超过30年历史。

该地段之所以称为火线界,主要由于早年该地段本为电源转驳站,到处布满电缆,直到电缆被电源公司拆除后,土地才移交给雪州政府管理。

州政府后来把有关土地让双溪威村民建立141间住屋,范围内拥有相当完善的房屋规划和基本设施,但由于土地属于州政府所有,因此居民多年来不获申请地契。

火线界居民在4年前,即2003年开始正式着手申请地契,申请过程中却传来该区人民代议士指火线界将被挪为另外的发展用途,呼吁居民尽快办理申请廉价屋的手续,引起居民恐慌。

灵北区国会议员周美芬曾经在2003年7月29日的《南洋商报》承诺“双溪威火线界的地契申请工作已进入尾声,她已把相关计划书呈交雪兰莪州政府,目前只等待雪州政府的批准。”

可悲的是,周美芬完全无法履行她在2004年大选前所许下的承诺。州政府后来决定重新发展该地,导致原本居住在该地的141户人家被迫迁移他处,市政厅也着手在2005年铲除该地的民宅。

遗憾的是,市政厅和州政府并没有处理该地的废墟,导致这片土地成为蚊虫孳生地温床,一些不负责任的认识更把该地变成他们的垃圾场。最令人担忧的是,有关地段距离双溪威华小仅有不到一公里的距离。

如果市政厅和州政府当初并没有打算清理该地,我们不明白为何州政府和市政厅不允许原本居住在这片土地的141户人家继续居住下去。

更甚的是,市政厅在去年9月才着手建议在八打灵再也地方发展大蓝图上把该片土地的通途从‘高压电缆保留地’转换为房屋地。目前,雪州城乡规划局还在研究有关建议。这是不是说明州政府和市政厅点到工作秩序,即先动工才规划?

为何市政厅不能等到所有规划工作完成之后,才来作出相关的拆除工作?如果该地最后将成为房屋地,为何原本居住在该地的141户人家不获得地契?如果市政厅要铲除该地,为何市政厅没有考虑到新村整洁的问题,即市政厅必须尽快清除流泻来的废墟?有鉴于火界限的废墟非常碍眼,并且非常靠近民宅和学校,为何市政厅现在有无打算委任承包商清除当地的废墟,还是市政厅计划把有关工作交由发展商去处理?

我们已经在昨日致函给市长,并且打算在明天上午的市长会客日直接向市长反映民情,并尽量从市长办公室得到一个明确的答案。
Post a Comment