Friday, December 16, 2011

種蓖麻 空歡喜 青年不滿投資貨不對辦


摘自《中国报》

(八打靈再也15日訊)合作社招攬民眾投資種植蓖麻種子,聲稱一噸蓖麻種子可獲1200令吉回酬,華裔青年聽信后投資3萬令吉,孰知只有不超過30%的種子成長,要求合作社退款卻被對方以1萬令吉打發,深感不忿!

何耀宏(42歲,財務規劃)指出,他去年11月看見報章刊登一合作社以高回酬率招資種植蓖麻種子,便聯絡對方商談合約,獲悉蓖麻種子只需4個月就收成,回酬為一噸1200令吉。
回酬為棕油雙倍利潤
 
他說,由于其父親種植棕油的回酬僅約一噸500令吉,還需時四五年才收成,種植蓖麻種子的回酬是棕油的雙倍利潤,且更省時,只要收成后轉賣給合作社,就可提煉逾1200種高品質的油,甚有商業價值。
要求退款諸多推搪
 
“當時,合作社負責人還帶我和父親到怡保的農場看種子的種植情況,我們滿意后便與對方合作,但前提是須投資3萬令吉向合作社購買種子和肥料,這筆錢由我付,父親則填平原本正種植棕油的農地讓我改種蓖麻種子,以示支持。”
 
他今日透過甘榜東姑區州議員劉永山,揭發此事。
 
何耀宏說,簽約后對方沒馬上提供種子,他催了對方兩個月才取得種子,當時不以為然,便回柔佛的園地開始種植蓖麻種子,孰知佈滿10英畝土地的種子,僅有不超過30%的種子成長,部分成長一半時枯萎,令人大失所望。
 
“之后對方建議我把種子改種在袋子,情況也一樣,我深感不妥,便要求終止合約及退款,因我只用了種子,肥料還原封不動,孰知對方以各種理由推搪,最后還想以1萬令吉打發我,欺人太甚!”
Post a Comment